Pengaruh Kecepatan Pengujian Terhadap Hasil Uji Tarik Pelat Baja - Setiyarto, Y Djoko (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kegiatan eksperimental uji tarik merupakan salah satu bagian dari kegiatan penelitian yang wajib dilakukan untuk mengetahui properti material. Tulisan berikut tidak hanya memaparkan hasil uji tarik pelat baja, namun juga membahas masalah jenis dan besaran kecepatan pengujian yang kadang harus diambil keputusan penggunaanya sebelum eksperimental dilakukan. Diketahui bahwa hasil eksperimental yang menggunakan kecepatan pengujian load control dan displacement control adalah berbeda, meskipun besaran nilai properti yang dihasilkan hampir sama.